С 2014 года (начала действия ФЗ №426 «О специальной оценке условий труда») у работодателя появилась возможность оформлять декларацию специальной оценки условий труда.
Одним из этапов проведения СОУТ является определение возможных отрицательных факторов влияющих на работников в процессе их трудовой деятельности. Законом установлено, что в случае если в процессе выполнения идентификации выявится отсутствие тех самых критериев, то организация-работодатель вправе провести декларирование соответствия условий труда на предприятии нормативным требованиям законодательства в области безопасности труда. Это целиком и полностью находится в зависимости от итогов выполнения идентификации, установленных законом и методикой,критериев.
С целью качественного проведения идентификации у организации заказчика запрашиваются:
- рабочие инструкции, другая документация, определяющая требования к трудовому процессу, в том числе режим труда и отдыха;
- документы, на средства производства, используемые на предприятии (паспорта, инструкции и т.п.);
- инструкции, описывающие технологический процесс (карты техпроцесса и т.п.);
- паспорта качества, сертификаты и иные документы на используемые в технологическом процессе сырьё, комплектующие, а также на станки, механизмы и прочие средства производства;
- если ранее проводилась аттестация рабочих мест, то анализируются и отчеты этих ранее выполненных инструментальных измерений;
- схемы и аналогичная документация, позволяющие проанализировать расположение рабочих мест в помещениях.
Также выявить потенциально вредные критерии возможно с помощью исследования самого рабочего места, это визуальное изучение непосредственно процесса работы сотрудников в нормальном трудовом режиме.
Срок действия декларации СОУТ.
Законом №426-ФЗ установлено, что содержание и процедура декларирования специальной оценки условий труда (СОУТ) регулируется государственным органом власти в сфере безопасности и охраны труда, он же ведет единый реестр поданных документов, которые действительны, как и карты оценки СОУТ в течение 5 лет с момента утверждения отчета. Если в течение этого периода происходит несчастный случай на задекларированном рабочем месте, то действие этого документа прекращается по решению того же государственного органа, и предприятие вынуждено будет провести внеплановую спецоценку. Такие же последствия для работодателя могут возникнуть при обнаружении у работника профзаболевания на задекларированном рабочем месте.
Декларация СОУТ или спецоценка?
Многие руководители предприятий ошибочно полагают, что достаточно оформить декларацию специальной оценки условий труда и не проводить сам процесс СОУТ условий труда однако в соответствие с законодательством декларирование соответствия условиям труда происходит в результате проведения СОУТ рабочих мест и полностью зависит от этапа определения возможных опасных критериев, и уже после этого решается дальнейшая судьба оформления документов.
Аккредитация ООО «УЦС»
Наша компания оперативно и качественно выполняет услуги по составлению уточненной декларации СОУТ организации государственным нормативным требованиям охраны труда на базе аккредитованной испытательной лаборатории, оснащенной современным оборудованием и средствами измерения. Мы имеем на это необходимые разрешения, состоим в реестре аккредитованных организаций, проводящих специальную оценку условий труда (СОУТ) в Ижевске, а так же в остальных городах Удмуртии и России в целом, и имеем аттестат аккредитации Федеральной службы по аккредитации №RA.RU.21ЭП79 от 14.10.2015 года.
На какие рабочие места может быть оформлена декларация?
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016) уточненная декларация по спецоценке условий труда оформляется на рабочие места, условия которых признаны оптимальными или допустимыми, что подтверждается результатами измерений ВОПФ. Исключение составляют рабочие места, указанные в части 6 статьи 10 данного законодательного документа.
После проведения специальной оценки все работодатели, как организации, так и ИП, должны предоставить в трудовую инспекцию декларацию, в которой отражается факт того, что при проверке не были выявлены опасные или вредные факторы.