Аккредитованный Центр Сертификации
Аттестат аккредитации испытательной лаборатории Аттестат аккредитации органа по сертификации Аттестат аккредитации испытательного центра
Обратный звонок
Пн-пт с 08:00 до 17:00

Проведение СОУТ (Специальной оценки условий труда)

Безопасные условия труда весьма важны для сохранения жизни и здоровья работников производственного предприятия или иной другой компании. Именно для этих целей и обеспечивается проведение СОУТ – это комплекс специализированных мероприятий, которые осуществляются в определенной последовательности. Проведение СОУТ имеет своей основополагающей целью, в конечном итоге, определить опасные и (или) вредные факторы, влияющие на работника.

Кроме того, СОУТ (специальная оценка условий труда) определяет степень воздействия тех или иных факторов на работника. При этом проведение СОУТ обеспечивает определение классов, а также подклассов, существующих на рабочем месте условий труда.

На смену аттестации рабочих мест

Кстати, СОУТ пришла на смену всем прекрасно известной аттестации рабочих мест. Изменение вступило в силу с 1 января 2014 года. С законодательной точки зрения речь идет о том, что аттестация с этого момента отменяется, а назначается проведение СОУТ. При этом руководителям компаний, фирм и предприятий, а также индивидуальным предпринимателям, которые провели аттестацию до указанного срока, волноваться не стоит, поскольку результаты в соответствии с письмом Министерства труда Российской Федерации №15-4/В-366 от 8 апреля 2014 года, признаются как СОУТ, 2015 год в этом плане не исключение.

Оценка условий труда, СОУТ это будет или аттестация, действительны в соответствии с действующим законодательством актуальны в течение пяти лет. Исключением являются только те случаи, когда по тем или иным причинам необходимо провести СОУТ внепланово. В этом случае аттестация рабочих мест, в прежнем ее понимании, уже не допустима.

Для кого СОУТ рабочих мест?

Необходимо отметить, что СОУТ рабочих мест в обязательном порядке проводится для всех рабочих мест юридических организаций, за исключением:

  • сотрудников, работающих дистанционно;
  • надомных сотрудников вопросы охраны труда, СОУТ и так далее также не касаются;
  • в тех случаях, если сотрудник состоит в трудовых отношениях с физическим лицом, выступающим в качестве работодателя (при этом этот человек не должен являться индивидуальным предпринимателем).

При этом организация СОУТ обязательна даже в тех случаях, когда сотрудники выполняют какие-либо работы не на территории предприятия или компании, а «на вотчине» заказчика. Если не провести СОУТ в этом случае, то законодательством предусмотрено достаточно крупное административное наказание.

При этом оценка условий труда не относится к индивидуальным предпринимателям, которые не нанимают сторонних работников. Но это актуально ровно до тех пор, пока в штате этого индивидуального предпринимателя не появится хотя бы один сотрудник. В этом случае ИП становится работодателем, и в этом случае СОУТ становится обязательной.

Комиссия по проведению СОУТ

Необходимо отметить, что организация, проводящая СОУТ, работает не в полной мере самостоятельно, как ей захочется, а в тесном контакте со специальной комиссией, которая создается на предприятии или в компании. В соответствии с Законом №426-ФЗ от 28 декабря 2013 года (статья 9) комиссию по проведению СОУТ должен возглавлять непосредственно руководитель предприятия или, в крайнем случае, его законный представитель (при этом руководитель в приказном порядке утверждает состав). В комиссию по организации СОУТ должны входить:

  • Представители работодателя. В оценке условий труда (СОУТ) могут участвовать медицинские работники предприятия, руководители отдельных структурных подразделений, а также кадровые специалисты.
  • СОУТ рабочих мест, естественно, невозможен без специалиста по охране труда.
  • Также СОУТ не может быть проведена без представителя профсоюзов (если таковые имеются, естественно).

Если речь идет о индивидуальном предпринимателе, то организации, проводящие СОУТ, могут сотрудничать с ним одним (как говориться, все в одном лице).

В заключение стоит отметить, что для организации СОУТ можно смело обращаться в нашу организацию. Мы имеем все необходимые документы, в том числе и аккредитацию на проведение специальной оценки условий труда. В штате работают профессионалы высочайшего уровня с большим практическим опытом. Они способны провести СОУТ быстро, качественно и по вполне демократичным ценам.

Благодарственные письма

Байкал
Ильинское молоко
Гастроном
Азбука вкуса
Беркуты
Перерабатывающий завод
ЗАО ИПЗ
Техкрим
Левша
Baikal
Увинский мясокомбинат
Путь Ильича
Дабров
Игринский мясокомбинат
Калашников
Воткинские городские электросети
Администрация города Ижевск
Воткинский мясокомбинат
ООО Россия
СХК
ООО ТНГ ИГС
Хлебофф
Башкирэнерго
Дорожное предприятие ижевское
Гастроном
ТНГ-Ижгеофизсервис

Заказать звонок специалиста

Имя:
Телефон:
Отправить заявку
Заявка отправлена. Специалист с вами свяжется.
Наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки. Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Онлайн-заявка

Услуга:
Организация:
Имя:
Телефон:
Комментарий:
Подать заявку
Заявка отправлена. Специалист с вами свяжется.
Наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки. Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных
Наверх