Аккредитованный Центр Сертификации
Аттестат аккредитации испытательной лаборатории Аттестат аккредитации органа по сертификации Аттестат аккредитации испытательного центра
Обратный звонок
Пн-пт с 08:00 до 17:00

Отличия специальной оценки от аттестации рабочих мест

Еще несколько лет назад работодателям регулярно приходилось сдавать аттестацию рабочих мест, а сегодня от них требуется организовать проведение специальной оценки условий труда, которая очень похож на АТР. Неудивительно, что многие до сих пор путаются и ошибочно полагают, что СОУТ и аттестация – это одно и то же явление.

Еще несколько лет назад работодателям регулярно приходилось сдавать аттестацию рабочих мест, а сегодня от них требуется организовать проведение специальной оценки условий труда, которая очень похож на АТР. Неудивительно, что многие до сих пор путаются и ошибочно полагают, что СОУТ и аттестация – это одно и то же явление. В отличие от АТР, специальная оценка условий труда даст возможность оценить ситуацию на рабочем месте в комплексе, в том числе затронув вопросы планирования расходов и социального обеспечения.

Чем СОУТ отличается от аттестации?

Спецоценка основывается на лучших традициях аттестации рабочего места. На первый взгляд кажется, что ничего не поменялось, однако при более детальном рассмотрении обнаружится, что это не так. Чем же СОУТ отличается от АТР?

  • Права и обязанности сторон, проводящих СОУТ, вынесены в отдельные статьи для более удобного восприятия. Ранее все обязательства были разбросаны по документу.
  • Для проведения СОУТ теперь потребуется специальный человек – эксперт по оценке. Для аттестации необходимо было выделить человека, который проработал в лаборатории не менее 3 лет и прошел не менее 140 часов обучения. Для эксперта требования остаются теми же, однако выдавать свидетельство на проведение СОУТ может только Министерство труда РФ. Кроме того, лаборатория должна иметь как минимум 5 таких специалистов, в том числе врача по гигиене труда. Вся информация об экспертах будет находиться в открытом доступе.
  • Специальной оценке подлежат все рабочие места, кроме тех, кто сотрудничает удаленно. Ранее при проведении АТР рабочие места тех, кто проводит за компьютерами менее 50% времени, вообще не анализировались.
  • Периодичность проведения СОУТ осталась такой же, как при АТР, то есть 5 лет. Однако при этом организации, условия труда в которых были признаны допустимыми или оптимальными, освобождаются от последующего прохождения процедуры.

Если вашей организации необходимо пройти специальную оценку условий труда, то обратитесь в «УЦС». Сделать это можно через заявку на сайте или по телефону.

Благодарственные письма

Байкал
Ильинское молоко
Гастроном
Азбука вкуса
Беркуты
Перерабатывающий завод
ЗАО ИПЗ
Техкрим
Левша
Baikal
Увинский мясокомбинат
Путь Ильича
Дабров
Игринский мясокомбинат
Калашников
Воткинские городские электросети
Администрация города Ижевск
Воткинский мясокомбинат
ООО Россия
СХК
ООО ТНГ ИГС
Хлебофф
Башкирэнерго
Дорожное предприятие ижевское
Гастроном
ТНГ-Ижгеофизсервис

Заказать звонок специалиста

Имя:
Телефон:
Отправить заявку
Заявка отправлена. Специалист с вами свяжется.
Наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки. Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Онлайн-заявка

Услуга:
Организация:
Имя:
Телефон:
Комментарий:
Подать заявку
Заявка отправлена. Специалист с вами свяжется.
Наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки. Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных
Наверх