Аккредитованный Центр Сертификации
Аттестат аккредитации испытательной лаборатории Аттестат аккредитации органа по сертификации Аттестат аккредитации испытательного центра
Обратный звонок
Пн-пт с 08:00 до 17:00

Порядок аттестации рабочих мест

В целях обеспечения комфортных условий труда для наёмных работников государство предусмотрело обязательную аттестацию рабочих мест. Её проведение регламентируется ст. 212 Трудового кодекса РФ и Приказом Минздрава РФ №324Н. Согласно этим документам аттестация рабочих мест касается всех работодателей, кроме физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

В целях обеспечения комфортных условий труда для наёмных работников государство предусмотрело обязательную аттестацию рабочих мест. Её проведение регламентируется ст. 212 Трудового кодекса РФ и Приказом Минздрава РФ №324Н. Согласно этим документам аттестация рабочих мест касается всех работодателей, кроме физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Трудовой кодекс предписывает компаниям выделять не менее 0,2% от затрат на производство товаров или услуг на охрану труда. Часть этих средств расходуется на обязательную аттестацию, которую следует проводить не реже, чем раз в 5 лет. Она включает в себя несколько процессов:

  • Гигиеническую оценку условий труда на рабочих местах сотрудников.
  • Оценку травмоопасности рабочих мест.
  • Оценку средств индивидуальной защиты.
  • оптимальный (без нарушений);
  • допустимый (без нарушений, но с наличием опасных работ);
  • опасный (с нарушениями).

В ходе гигиенической оценки условий труда выявляются опасные факторы, которые могут повлиять на здоровье сотрудников, и измеряются с помощью приборов. Кроме того, оцениваются напряжённость труда (измеряются затраты энергии на совершение определённого объёма работы и нагрузка на нервную систему работников) и тяжесть труда (в зависимости от нагрузки на опорно-двигательный аппарат). Комиссия может использовать только приборы, прошедшие государственную проверку и имеющие подтверждающие документы. По итогам гигиенической оценки составляется отчёт, а данные заносятся в карту аттестации.

Оценка условий труда по травмоопасности подразумевает проверку оборудования, качества обучения и инструктажа, инструментов, эксплуатационной документации на технику и т.д. Итоги проверки сравниваются с требованиями по безопасности труда, после чего условия труда причисляются к одному из трёх классов:

При оценке средств индивидуальной защиты проверяется их наличие, а также наличие сертификатов на них и ведение карточек учёта средств защиты. Оценка не проводится, если наличие средств индивидуальной защиты не предусмотрено нормами.

По окончании аттестации заполняется итоговый документ – карта аттестации. Компания обязана хранить результаты проведённых аттестаций на протяжении 45 лет.

Благодарственные письма

Байкал
Ильинское молоко
Гастроном
Азбука вкуса
Беркуты
Перерабатывающий завод
ЗАО ИПЗ
Техкрим
Левша
Baikal
Увинский мясокомбинат
Путь Ильича
Дабров
Игринский мясокомбинат
Калашников
Воткинские городские электросети
Администрация города Ижевск
Воткинский мясокомбинат
ООО Россия
СХК
ООО ТНГ ИГС
Хлебофф
Башкирэнерго
Дорожное предприятие ижевское
Гастроном
ТНГ-Ижгеофизсервис

Заказать звонок специалиста

Имя:
Телефон:
Отправить заявку
Заявка отправлена. Специалист с вами свяжется.
Наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки. Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Онлайн-заявка

Услуга:
Организация:
Имя:
Телефон:
Комментарий:
Подать заявку
Заявка отправлена. Специалист с вами свяжется.
Наши специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки. Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных
Наверх