Особенности декларирования продуктов питания

27 июля 2022 г.

Сегодня для подтверждения соответствия вместо обязательной сертификации пищевой продукции изготовителям необходимо проводить обязательное декларирование. Такое нововведение предусматривают технические регламенты Таможенного Союза.

Производить и реализовывать продовольственные товары в зоне Таможенного Союза можно только при заблаговременной регистрации декларации соответствия согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Если этого не сделать, то такое нарушение законодательства повлечет серьезные штрафы в размере до 300 тысяч рублей. Отдельно пищевая продукция, подлежащая декларированию, стандарты ее упаковки и маркировки зафиксированы в индивидуальных техрегламентах:

  • ТР ЕАЭС 044/2017 на питьевую и природную минеральную воду;

  • ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей;

  • ТР ТС 034/2013 на мясо и мясную продукцию;

  • ТР ТС 033/2013 на молоко и молочную продукцию;

  • ТР ЕАЭС 040/2016 на рыбу и рыбную продукцию;

  • ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию.

  • ТР ТС 015/2012 о безопасности зерна;

  • ТР ТС 022/2011 пищевая продукция в части её маркировки;

  • ТР ТС 029/2012 на пищевые добавки, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств;

  • ТР ТС 027/2012 на отдельные виды специализированной пищевой продукции;

  • ТР ЕАЭС 047/2018 на алкогольную продукцию.

Таким образом, в зависимости от декларируемого продукта подбирается соответствующий отдельный регламент плюс часто применяются нормы ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011.

Получение декларации соответствия на пищевую продукцию

Отличия декларации от сертификата

Оба документа имеют равную юридическую силу на территории РФ и одинаковый срок действия, регламентируются едиными законодательными актами. Они отличаются тем, что:

  • Декларация - процедура обязательная, а сертификация может быть обязательной или добровольной.

  • При декларировании за достоверность сведений в разрешительном документе отвечает непосредственно сам заявитель, при сертификации - аккредитованный сертификационный орган, который проводил процедуру и выдал документ соответствия.

  • Декларация оформляется на листе А4 согласно утвержденным стандартам, сертификат - строго на форменном бланке.

  • При сертификации серийного производства продукции зачастую требуется проводить оценку состояния производства и всегда - периодический инспекционный контроль. При декларировании эти процедуры не нужны.

Цели декларирования

Технический регламент 021/2011 предусматривает безопасное потребление продовольственной продукции и предоставление потребителям достоверных и исчерпывающих сведений о том или ином продукте.

Декларация соответствия содержит сведения о:

  • юридическом лице;

  • декларируемом товаре и его характеристиках;

  • изготовителе;

  • технических нормативах;

  • результатах лабораторных исследований.

    Сертификация и декларирование пищевой продукции

Этапы декларирования

  1. Отправка заявления и документов;

  2. Отбор испытательных образцов в количестве, необходимом для исследований того или иного показателя безопасности;

  3. Проведение исследований с занесением результатов в протокол испытаний;

  4. Регистрация декларации в личном кабинете Федеральной службы по аккредитации с использованием электронной цифровой печати заявителя.

Для получения декларации соответствия на пищевую продукцию потребуются:

  • уставные, регистрационные и технические документы предприятия;

  • документальное подтверждение права собственности на производственное помещение или договор аренды;

  • ИНН и ОГРН;

  • описание и технические характеристики выпускаемых продовольственных товаров;

  • этикетки;

  • контракт и инвойс (для поставщиков).

Сертификация и декларирование пищевой продукции должны проводиться опытными специалистами быстро и качественно. Чтобы получение разрешительного документа прошло быстро и без проволочек, стоит предварительно проконсультироваться и получить подробную информацию в аккредитованном центре по сертификации.