27 июля 2022 г.
Сегодня для подтверждения соответствия вместо обязательной сертификации пищевой продукции изготовителям необходимо проводить обязательное декларирование. Такое нововведение предусматривают технические регламенты Таможенного Союза.
Производить и реализовывать продовольственные товары в зоне Таможенного Союза можно только при заблаговременной регистрации декларации соответствия согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Если этого не сделать, то такое нарушение законодательства повлечет серьезные штрафы в размере до 300 тысяч рублей. Отдельно пищевая продукция, подлежащая декларированию, стандарты ее упаковки и маркировки зафиксированы в индивидуальных техрегламентах:
ТР ЕАЭС 044/2017 на питьевую и природную минеральную воду;
ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей;
ТР ТС 034/2013 на мясо и мясную продукцию;
ТР ТС 033/2013 на молоко и молочную продукцию;
ТР ЕАЭС 040/2016 на рыбу и рыбную продукцию;
ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию.
ТР ТС 015/2012 о безопасности зерна;
ТР ТС 022/2011 пищевая продукция в части её маркировки;
ТР ТС 029/2012 на пищевые добавки, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств;
ТР ТС 027/2012 на отдельные виды специализированной пищевой продукции;
ТР ЕАЭС 047/2018 на алкогольную продукцию.
Таким образом, в зависимости от декларируемого продукта подбирается соответствующий отдельный регламент плюс часто применяются нормы ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011.
Оба документа имеют равную юридическую силу на территории РФ и одинаковый срок действия, регламентируются едиными законодательными актами. Они отличаются тем, что:
Декларация - процедура обязательная, а сертификация может быть обязательной или добровольной.
При декларировании за достоверность сведений в разрешительном документе отвечает непосредственно сам заявитель, при сертификации - аккредитованный сертификационный орган, который проводил процедуру и выдал документ соответствия.
Декларация оформляется на листе А4 согласно утвержденным стандартам, сертификат - строго на форменном бланке.
При сертификации серийного производства продукции зачастую требуется проводить оценку состояния производства и всегда - периодический инспекционный контроль. При декларировании эти процедуры не нужны.
Технический регламент 021/2011 предусматривает безопасное потребление продовольственной продукции и предоставление потребителям достоверных и исчерпывающих сведений о том или ином продукте.
Декларация соответствия содержит сведения о:
юридическом лице;
декларируемом товаре и его характеристиках;
изготовителе;
технических нормативах;
результатах лабораторных исследований.
Отправка заявления и документов;
Отбор испытательных образцов в количестве, необходимом для исследований того или иного показателя безопасности;
Проведение исследований с занесением результатов в протокол испытаний;
Регистрация декларации в личном кабинете Федеральной службы по аккредитации с использованием электронной цифровой печати заявителя.
Для получения декларации соответствия на пищевую продукцию потребуются:
уставные, регистрационные и технические документы предприятия;
документальное подтверждение права собственности на производственное помещение или договор аренды;
ИНН и ОГРН;
описание и технические характеристики выпускаемых продовольственных товаров;
этикетки;
контракт и инвойс (для поставщиков).
Сертификация и декларирование пищевой продукции должны проводиться опытными специалистами быстро и качественно. Чтобы получение разрешительного документа прошло быстро и без проволочек, стоит предварительно проконсультироваться и получить подробную информацию в аккредитованном центре по сертификации.